Давно ничего не появлялось в этом блоге. Да и в «телеком-тусовке» тишина воцарилась. Однако, в октябре всё изменилось с приглашением Анастасии Соколовской (пресс-секретаря компании «Триколор») на столь грандиозное и важное для многих людей (не только журналистов и блогеров) мероприятие, которое, возможно, сыграет роль в решении важного для нашей страны вопроса цифровизации населения (или уже сыграло, да простите меня за столь поздний выпуск материала).
Итак, это было три дня — с 12 по 14 ноября, естественно, 2018 года.
- Раннее утро, 12 ноября
Сначала немного о процессе перелёта. Взглянув на новый терминал красноярского аэропорта, невольно и с облегчением возникла мысль: «Господи, какой же муравейник был, этот старый терминал!»
Там стало оооочень просторно, спокойно и, главное, технологично. Наглядная модель спутника связи, демонстрирующая мощь предприятия ИСС им. Решетнёва города Железногорск, зелёные зоны, большой экран (словно ты в кинотеатре) со столь эффектными и яркими изображениями уникальной сибирской природы (как будто ты этого и не видел никогда, но взглянул «под другим углом»).
Далее — московский аэропорт Шереметьево. Поначалу казалось, что я попал не то в гостиницу, не то в частную клинику. В очередной раз убедился, что каждый аэропорт обладает некими своими особенностями восприятия, присущие только кому-то одному конкретно.
И, наконец, сочинский аэропорт Адлер. Тут много лестностей польётся из уст, и будут фразы, написанные «капсом». Готовьтесь.
«БОЖЕЧКИ-КОШЕЧКИ, ТУТ ЖЕ ЛЕТО!!!» — подумал с удивлением человек, всю жизнь живущий в Сибири и ни разу не бывавший ранее в Сочи. И тут же продолжает — «АААА, СКОЛЬКО ТУТ ПАЛЬМ И ЗЕЛЕНИ, А КАКОЙ ТУТ ВОЗДУХ!»
Уже говорил, что каждый аэропорт обладает уникальными особенностями? Так вот, в Сочи — это таксисты (банально, да, но факт).
Мы встретились на выходе с Михаилом (одним из организаторов всего мероприятия от «Триколора»), подождали остальных и двинулись в путь на небольшом микроавтобусе. Водитель любезно предложил мне отодвинуть центральное сидение, чтобы лучше рассмотреть город. Всё чисто, светло, очень множество красок природы (и растущей хурмы), колоритные частные дома, нераздражающие вывески магазинов и кафе. Видно, что город отлично выглядит после Олимпиады 2014 года и FIFA-2018 (денег было «вбухано» прилично).
Главная боль и печаль Сочи — это пробки. Исторически так сложилось, что там дороги очень узкие (чаще всего только 2 полосы, изредка по 4). Во время нашего визита на нескольких оживлённых магистралях велись дорожные работы, из-за чего путь до ж/д вокзала увеличился до 40 минут (мы ещё одну журналистку ездили встречать). Кстати, сам вокзал может посоревноваться с нашим красноярским — оба объекта очень уникальны в архитектурном смысле.
Далее — длинная дорога в село Эстосадок, что находится в непосредственной близости от Красной Поляны, а после этого — на 532 м выше (!) от него в комплекс «Горки-город», где нас уже ждали в гостинице. Обстановка поражала. На минуту себя почувствовал олигархом, честное слово. Номер, в котором я жил все 3 дня, спокойно бы купил в собственность вместо квартиры. Про удобную мебель, большую и МЯГКУЮ кровать, керамическую ванную комнату и встроенной системой «умного дома» говорить не приходится, когда из окон среди густого тумана виднеются горы, а на них деревья, которые уже «покраснели» и готовятся к зиме. И ещё при хорошей погоде можно выйти на миниатюрный балкон прямо из номера и любоваться. Ну, не чудо ли?!
- Вечер, 12 ноября
Нас ждали море вкусной еды и Владимир Павлов, шеф-повар телеканала «Еда Премиум», который всех нас учил ПРАВИЛЬНО делать бургеры. Если ты сделал его ПРАВИЛЬНО, то будет ВКУСНО — такому девизу я старался придерживаться.
Самое впечатляющее зрелище — это процесс приготовления майонеза. Своего. Собственного. Иными словами, он, как и все ингредиенты, были натуральными. После дегустации сказал самому себе: «Таких бургеров больше нигде и никогда не попробую. Он лучше чем в McDonald`s или «Бургер Кинге».
Публикую рецепт приготовления ИДЕАЛЬНОГО бургера:
- День, 13 ноября
Это множество семинаров, обсуждений, дискуссий с различными спикерами (начиная от Дениса Кускова и заканчивая Евгением Горте). Больше всего я бы выделил Дмитрия Колесова — директора департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting. Пожалуй, его презентация была самой информативной, и в то же время аналитика преподносилась достаточно легко.
Хотел я вам опубликовать фото своих «каракулей», записанных в блокноте, но пожалею глаза и не заставлю миксерам всея мира запускаться, поэтому перепечатаю основные аспекты, которые видел в рассказе данного спикера:
- Примерно 2% оттока для каждого оператора — это нормальный процесс. Доля платного ТВ в США — 94%, из которой чуть больше 30% приходится на Netflix.
- Компания «Красный квадрат» продвигает идею гибридного ТВ («обратная связь с телезрителями»).
- ЧГК, КВН и «Дом-2» — 3 основных телеформата, проданных за рубеж.
- Операторы связи решают, что будет смотреть абонент, но не наоборот.
- В России крайний низкий показатель APRU (средний чек — прим.) — не более 2,4$ в месяц. В США — 89,1$ (!) в месяц (в сегменте платного ТВ). Даже в Казахстане показатель равен 4,6$ в месяц. Доля затрат домохозяйств в России на оплату платного контента — не более 0,2%.
- По данным Mediascope, в настоящий момент 82% жителей России могут принимать цифровое эфирное ТВ.
- 10 млн абонентов «Триколора» просматривают телевидение в HD-качестве (на момент конференции этот показатель был в 9,9 млн).
- Вечер, 13 ноября
А дальше — снова веселье и развлечения. На сей раз мы приняли участие в съёмках пародийного фильма (который дико смешно получился), затем поучаствовали в викторине и сей соревновательный момент нас всех сплотил и заставил пошевелить мозгами по-настоящему. Словами ту жаркую и дружную обстановку не передашь, конечно.
- Утро, 14 ноября
Момент расставания со всеми и отъезд. Самый запоминающийся момент — это то, что впервые за пару дней выглянуло солнце из-за туч. Пообещали друг другу обязательно встретиться в следующем году. Верю и надеюсь.
Спасибо всем причастным за тёплый приём, подаренную радость и возможность встретиться!