В Норильск пришла оптика — кто первый?

norilskВ минувшую пятницу, 22 сентября, состоялось самое значимое событие года — в Норильске введена в эксплуатацию наземная оптическая линия связи, которая строилась около 2 лет благодаря ПАО «Норильский никель».

Проект, по словам представителей компании, получился на 100% социально значимым, так как вложенные средства окупятся лишь частично.

Скоростной интернет и улучшение качества мобильной связи впоследствии получат на себе все абоненты — не только Норильска, но и Дудинки, а также других населённых пунктов. «МегаФон» и Tele2 в ближайшее время осуществят переход на использование оптического канала, но по срокам пока ничего неизвестно, всё в процессе тестирования и согласования — заявили нам в пресс-службах компаний. (Кстати, оператор Tele2 не так давно в Норильске и Талнахе запустил сеть 4G, предположительно, на частоте 1800 МГц.)

optic_norilskСроки появления полноценного проводного ШПД от «Ростелекома» также неизвестны — пока что стройка не начата, так как идёт процесс согласования (комментарий Владимира Кубарева, директора Красноярского филиала ПАО «Ростелеком»)

Ну, а пока изменения почувствовали на себя клиенты МТС — лидера на рынке телекоммуникаций в Норильском промышленном регионе. Данный оператор уже осуществил переход на ВОЛС. Абонентам домашнего интернета впервые открыты для подключения безлимитные тарифы по стоимости от 1400 рублей на скорости 2, 5 или 7 Мбит/сек днём и до 100 Мбит/сек ночью. Но и помегабайтные тарифы никуда не исчезли, а стали доступнее — например, минимальная стоимость такого предложения теперь составляет 400 рублей за 2 гигабайта. Скорость интернета — до 10 Мбит/сек к внешним ресурсам и до 100 Мбит/сек к локальным. Также со стороны оператора была произведена корректировка архивных тарифных планов.

mts_logo1Для пользователей мобильного интернета в разы увеличены пакеты трафика (в 3-7 раз), появился ночной безлимит на интернет-опциях для USB-модемов, а также безлимит на Youtube и соцсети (в рамках опции «ВСети»). Помегабайтные тарифы стали доступнее — например, минимальная стоимость такого предложения теперь составляет 400 рублей за 2 гигабайта. Скорость интернета — до 10 Мбит/сек к внешним ресурсам и до 100 Мбит/сек к локальным.

В компании отмечают, что за текущие выходные после запуска ВОЛС объем потребленного мобильного трафика превысил прежние значения в 8 раз.

oleg-nizomiddinov_mts1«Качество жизни северян кардинальным образом зависит от доступа к скоростному интернету. Для нас север Красноярского края – стратегически важная территория. Поэтому мы, как лидеры местного рынка связи, последовательно развиваем свои сети в регионе. За последние полтора года мы с нуля развернули сеть 4G – самую северную сеть «четвертого поколения» в России. С приходом ВОЛС её потенциал будет реализован в полной мере, а связь МТС выйдет на новый уровень как в плане скоростей, так и в плане тарифов», – сообщил директор филиала МТС в Красноярском крае Олег Низомиддинов.

Но на этом работа не заканчивается. Так, уже к концу первого полугодия 2018 года планируется модернизировать 100% базовых станций стандарта 2G, что увеличит радиус покрытия и улучшит параметры качества голосовой связи. Кроме того, МТС активно устанавливает новые базовые станции. Планируется, что к лету 2018 года количество базовых станций МТС стандарта 2G увеличится на 10%, 3G – более, чем на 20%, 4G – на треть. Это позволит обеспечить сплошное, «ковровое», покрытие 4G в Норильске и Дудинке.

Мы в соцсетях:


Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода