Испанский бренд BQ (не путать с BQ-Mobile) начал активно развивать и предлагать ассортимент своих мобильных гаджетов в России. О нём я услышал впервые на именитом ресурсе 4PDA.ru. В это время, по счастливому стечению обстоятельств, шёл подбор нового смартфона вместо старичка Nexus 5. Привлёкшая меня позиция «смартфон как сервис» со стороны бренда, а также условия пост-гарантийного обслуживания сильно сказались на моём выборе, и через фирменный интернет-магазин компании я приобрёл смартфон BQ Aquaris X5 Plus. Пришло время рассказать вам, дорогие читатели, о его преимуществах и недостатках.
- 5-ти дюймовый IPS FullHD-дисплей с разрешением 1920 х 1080, поддержка до 5 касаний, защита от царапин по технологии DinorexTM (NEG), цветовой баланс экрана по технологии Quantum Color +;
- OC Android 6.0.1 (доступно обновление до Android 7.1.1 Nougat)
- 8-ми ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8976 c частотой 1,8 ГГц;
- видеоускоритель Adreno 510 с частотой 550 МГц;
- мобильные сети: 2G (900/1800 МГц), 3G (900/2100 МГц), 4G (800, 1800, 2600 МГц);
- аудиосистема Dolby Atmos, HD-Audio и встроенная поддержка процессором цифрового кодека Qualcomm WCD9335
- беспроводные модули: Wi-Fi® 802.11b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth® 4.2, GPS (A-GPS) + ГЛОНАСС + GALILEO, NFC (HCE + SE);
- ОЗУ: 2 Гб / 3 Гб (две версии смартфонов);
- объём внутренней памяти: 16 Гб (пользователю доступно ~11 ГБ)/ 32 Гб (пользователю доступно ~25 ГБ) (две версии смартфонов)
- отдельный слот для карт памяти MicroSD до 32 Гб;
- два слота nano-SIM карт;
- сканер отпечатка пальцев;
- батарея: LiPo 3200 mAh;
- основная камера: Sony IMX298 на 16 Mп;
- фронтальная камера: Sony IMX219 на 8 Mп
- габариты и вес: 70 x 145 x 7,7 мм, ~150 г
- комплектация: смартфон, кабель microUSB, руководство пользования, иголка для открытия лотка сим-карт и карты памяти, адаптер для зарядки отсутствует согласно политике BQ о защите окружающей среды (приобретается отдельно)
Внешний вид:
Корпус смартфона целиком и полностью выполнен из металла в двух цветовых вариантах — чёрный и белый с розово-золотистой окантовкой по бокам. Расположение элементов на передней части идентично большинству гаджетов: в самой верхней части — разъемы антенны и наушников; на экране наверху — фронтальная камера, голосовой динамик и датчики приближения/освещения/акселерометр, внизу — сенсорные кнопки действий. Они выполнены несколько необычно. Например, кнопка «Домой» — это логотип BQ, а «Назад» и «Недавние приложения» в виде одной точки. Если кому-то их внешний вид не нравится — есть возможность включить в настройках наэкранные (как во всех Nexus-смартфонах).
В самой нижней части смартфона располагаются микрофон, разъём microUSB и основной моно-динамик (слева направо). Задняя часть выглядит вполне стандартно — слева камера со вспышкой и сканер отпечатка пальцев, немного выше находится невидимый внешне модуль NFC.
Экран:

Напомним, что в BQ Aquaris X5 Plus установлен 5-ти дюймовый IPS FullHD-дисплей с разрешением 1920 х 1080. Благодаря технологии Quantum Color + и высокой плотности пикселей (440ppi), у нашего гаджета очень яркая картинка (даже на солнце) и большие углы обзора. Автоматическая регулировка изображения работает без перебоев. Больше здесь мне нечего сказать, уж извините. Недостатков нет 😉
Прошивка и производительность устройства:
BQ Aquaris X5 Pus «из коробки» работает практически на Android 6.0.1. Не так давно производитель выпустил прошивку с Android 7.1.1 Nougat. Помимо того, что смартфон стал чуть ли не первым в мире (не считая смартфоны от Google линейки Nexus и Pixel), кто получил самую-самую свежую версию Android, была проведена работа по улучшению качества съёмки камеры, исправлению некоторых багов и улучшению автономности (об этом подробнее читайте ниже). Настоятельно рекомендую после покупки при первом включении обновиться до новой прошивки.
ПО практически не было подвержено кастомизации. Испанцы лишь интегрировали лаунчер из смартфонов линейки Pixel, назвав его BQ Launcher, и предустановили приложение BQ Plus, позволяющее приобрести защиту для смартфона. В случае его утери или серьёзной поломки по вине владельца можно будет получить новый аппарат. Правда, эта программа в России пока что не работает.
Из приятных фишек — можно настраивать индивидуальные цвета уведомления для мигающего индикатора, ночной режим (фича самого Android), возможность менять расположение/количество кнопок быстрого запуска (см. второй скриншот) и т.д.
У смартфона хорошая производительность, никаких фризов или тормозов за 3 месяца эксплуатации замечено не было. Веб-страницы открываются быстро, воспроизведение FullHD-видео идеальное, большинство тяжёлых игр работают на ура на максимальных настройках. Например, в WOT: Blitz количество FPS при наивысшем уровне графики количество кадров составляет 32-37 FPS, а на средних — практически всегда 60 FPS. Достойные результаты для гаджета средней ценовой категории.
Некоторые игры, по словам пользователей, подвержены «вылету» при их использовании. Но здесь производителя винить нельзя, такая проблема возникает лишь при отсутствии адаптации под «седьмой» Android, а это уже вотчина разработчика игры. Лично я с таким не сталкивался ещё 🙂
Связь:
Приём сигнала сотовой сети в смартфоне хороший, переключение из 4G в 3G сеть происходит только при совсем отсутствующем сигнале. Правда, обратно из 3G в 4G телефон переходит долго — примерно 20-30 секунд.
С приёмом Wi-Fi также не имеется проблем. Голосовые звонки проходят нормально, слышимость собеседника хорошая, передачи речи чёткая (в том числе благодаря активной системе шумоподавления), разговорный динамик по громкости чуть выше среднего.
Тестирование смартфона в известных бенчмарках:
Герой обзора был протестирован в 2 популярных бенчмарках: Antutu и PCMark: в первом смартфон набрал 67295 баллов (впервые появилось подтверждение самому себе того, что не количество баллов характеризует производительность смартфона), а во втором — 5305 баллов.
Эти результаты ожидаемы, ведь установленный процессор относится к среднему классу. Но ещё раз повторюсь — производительность у смартфона на должном уровне, всё работает быстро.

Звук:
Напомню, что обозреваемый гаджет имеет встроенную поддержку аудио-системы Dolby Atmos, HD-Audio и цифрового кодека Qualcomm WCD9335. Это во многом сказалось на качестве и громкости звучания. Качество и громкость звучания было одним из главным критериев у меня для покупки. И не прогадал — после Nexus 5 первое время не мог привыкнуть к столь громкому и чёткому звуку из внешних динамиков 🙂 Эффектов перегруза при этом не наблюдаю, всё в пределах разумного.
В наушниках звук так же радует — при включенном эквалайзере слышны отчётливо и низкие частоты (басы), и верхние. Как будто сижу за компьютером в наушниках и слушаю музыку. Максимальная громкость при этом на уровне выше среднего.
Камера:
В настоящее время на большинстве смартфонов BQ в качестве софта для камеры используется фирменное приложение BQ Camera с широким функционалом (ручной настройкой ISO, баланса белого, яркости снимка, режимы HDR и HDR+, технология Face Beauty для селфи и т.д.). Исходные снимки получаются с правильным цветовым балансом, в большинстве случае чёткие, не смазанные, без наличия цифрового шума. В ночное время шумы проявляются, но не столь критично. Здесь разработчики софта над этим немного поработали.
К сожалению, камера не имеет оптической стабилизации, и снимать фото с чуть дрожащими руками не получится. Производитель частично решил эту проблему, отрегулировав параметры софта и сделав балансировку автофокуса, а впоследствии обещает добавить поддержку технологии электронной стабилизации Vidhance для съёмки видео. Не всё так плохо как казалось. В общем, из камеры выжимают всё, что можно. И это радует.
Видео снимается в максимальном разрешении 4K при 30 FPS. Возможность съёмки с 60 FPS присутствует, но в разрешении Full HD. Примеры видео — чуть ниже:
Сам софт камеры иногда ведёт себя нестабильно. При постоянной съёмке в Санкт-Петербурге и Москве (3-4 фото за 10 секунд) кнопка затвора могла стать неактивной или снимки появляться только через 15 секунд (если сохраняются на карту памяти). Но эти проблемы не остаются без внимания. Правда, пока неизвестно, когда будет очередной апдейт на камеру. Ждём-с.
Аккумулятор:
Ещё одна сильная сторона BQ Aquaris X5 Plus — это батарея. С последней прошивкой на Android 7.1.1 количество времени работы экрана составляет примерно 5,5 часов. То есть, 5 с половиной часов непрерывного использования смартфона вам обеспечено. При периодическом использовании гаджета (3 часа в соцсетях и серфинге в веб-браузере, 10 минут голосовых звонков, полчаса игр, съёмка 10-15 фото на камеру) заряда аккумулятора спокойно хватит на целые сутки, при умеренном — продержится чуть больше 1,5 суток.
Такие результаты обеспечиваются не только доработанным режимом Doze, но и неплохой оптимизацией со стороны разработчиков прошивки. Правда, оговорюсь, что нет предела совершенству. (Предупреждение: данные действия выполняются только на ваш страх и риск!) На форуме 4PDA.ru один пользователь размещал модифицированную прошивку, на основе Android 6.0.1 где был изменён алгоритм работы процессора, используя в основном энергоэффективные ядра. Пользователи, установившие её утверждают, что аккумулятор держит чуть больше 8 часов работы экрана, при этом производительность не пострадала. Но такие действия делаются только на ваш страх и риск. В общем, стремиться есть куда.
Баги, недоработки, «подводные камни»:
Из известных багов последней прошивки — это некорректная работа датчика приближения при совершении голосового вызова и отсутствие слышимости собеседника при начале разговора в течение 5 секунд у некоторых пользователей, «перевёртыши» снятых в горизонтальной ориентации фото после загрузки в социальные сети, невозможность сохранения снятого видео на SD-карту (возможность временно убрана производителем и будет возвращена после устранения проблем при записи), неработоспособность некоторых Bluetooth-адаптеров в качестве гарнитуры и мелкие «косяки» перевода. Все баги производитель фиксирует и определяет срок их устранения. Полный список можно посмотреть здесь: ссылка
Всегда можно обратиться с найденной проблемой или любым другим вопросом во многих мессенджерах, соцсетях, а также по телефону и на сайте BQ:
Также принимаются отзывы и предложения о добавлении нового функционала в прошивки всех смартфонов BQ на сайте privet-bq.reformal.ru. Это и есть реализация принципа «смартфон как сервис». Некоторые из предложенных идей уже рассмотрены и будут реализованы в ближайшее время.
Заключение:
Смартфон по праву заслуживает быть конкурентоспособным и иметь внимание со стороны потребителя. Хорошая производительность, сбалансированные характеристики, а самое главное отзывчивость производителя в плане софтовой поддержки — это главные критерии нашего героя.
В настоящий момент смартфон можно приобрести за 19990 руб. за версию 2/16 и 21990 руб. за версию 3/32. Фирменный интернет-магазин постоянно проводит акции по снижении цен. Например, на новогодней распродаже я приобрёл себе версию с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ памяти за 15 190 рублей 50 копеек. Ну, или не так давно по промо-коду PRIMAVERA можно было получить скидку на покупку смартфона в 2000 рублей.
Из дополнительных плюсов выделил бы то, что BQ осуществляет бесплатную курьерскую доставку, а также возврат в течение 7 дней после покупки тем же курьером, если вам что-то не понравилось или не работает. Также, во время всего гарантийного срока (а он составляет 2 года, а не один, как у всех), можно через курьера отправлять смартфон на ремонт или обратившись лично в авторизованный СЦ. Вы где-нибудь видели такой сервис? Напишите в комментариях, если где-то встречали подобное. Но я лично — нет.
Текст писал Кирилл Гавловский, администратор сайта «Начинаюший IT-шник». Он же gavlovsckij на форуме 4PDA.ru 🙂