Обзор работы 4G (LTE) от Tele2 в Канске

4g_tele2-krskКак и было ранее обещано, публикуем подробный материал о тестировании сети 4G (LTE) на частоте 1800 МГц от Tele2 в городе Канске Красноярского края.

Построенная сеть, по нашей оценке, работает неплохо. Количество «дыр» (точнее, нестабильного сигнала) по городу среднее, по состоянию на 13.04.2017 присутствуют в следующих местах:

  • при проезде мимо Канского политехнического колледжа и до кольца на ул. Эйдемана (сигнал резко падает и вновь становится максимальным через некоторое время)
  • на ул. Гаражной от ветклиники и до автобусной остановки «4 военный городок»
  • в посёлке Строителей (от поворота с ул. Линейной на ул. 2-я Карьерная и до всей территории посёлка)
  • в районе Кан-перевоза (за жилой зоной 2-ого Северного микрорайона)
  • в 6-м Северо-Западном и Солнечном микрорайонах (в последнем очень слабое покрытие)
  • в некоторых местах на территории микрорайона Сосновый и ул. Шоссейная
  • почти на всей территории улиц Красной Армии и Коллекторная, в частном микрорайоне Луговой покрытие практически отсутствует
  • вторая половина частного сектора района Мясокомбинат (в сторону дач)

Материалы по теме: Tele2 строит LTE-1800 в Красноярске

Tele2 запустил 4G в Красноярске на частоте 800 МГц

bs_tele2_kansk

Одна из базовых станций мобильного оператора Tele2 в г. Канске

Напомним, что запуск 4G, по словам Tele2, является первоначальным, а не полным, поэтому такие прорехи в покрытии ещё возможны.

В настоящий момент сеть LTE слегка уступает по покрытию сети 3G, несмотря на то, что частота ниже (1800 МГц против 2100 МГц) и, по идее, распространение сигнала должно быть ещё лучше, чем у 3G. Это особенно заметно при использовании мобильного интернета в помещении. Возможно, что мощность передачи сигнала от базовых станций ещё не до конца отлажена или усилители ещё отсутствуют/работают некорректно. В пресс-службе нас заверили, что после окончательного запуска покрытие станет лучше.

Скорости передачи данных разные — результаты меньших скоростей в некоторых случаях говорят о том, что абоненты уже начали пользоваться сетью и необходимо в дальнейшем развивать и строить новые БС.

Максимальная скорость за весь период тестирования — 65,5 Мбит/сек, минимальная — чуть больше 6 Мбит/сек. Ниже приводим результаты измерений при помощи приложения Speedtest (сервер Dataline в Москве):

Левобережье Канска:

Правый берег Канска:

comments powered by HyperComments