Устранение цифрового неравенства в нашей стране идёт уже не первый год. Основная доля в решении вопроса цифровизации населения выпала на компанию «Ростелеком», которая выбрана государством как единственный оператор, оказывающий универсальные услуги связи. О том, как «Ростелеком» справляется с поставленной задачей, а также о текущем коммерческом развитии провайдера мы сегодня поговорим с Владимиром Кубаревым, директором Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».
— Владимир Сергеевич, вы часто в своих интервью акцентируете внимание на развитии технической поддержки «Ростелекома». Да и сами неоднократно принимали пожелания и жалобы абонентов, в том числе, в онлайн-формате, будучи ещё коммерческим директором красноярского «Ростелекома». За последние годы каналы коммуникации с пользователями ваших услуг были серьёзно расширены, недавно даже появился онлайн-чат в Telegram. Какие ещё работы ведутся в этом направлении?
— Спасибо вам за вопрос, Кирилл. Да, действительно, мы не стоим на месте и осознаём: борьба за абонента ужесточается. Операторы на сегодняшний день борются за то, чтобы абоненты получали качественный сервис, и в нашей компании также принимаются определённые решения для этого. Я бы хотел остановиться на программе, которую мы запустили в Красноярском крае, Хакасии и Туве с 1 июля этого года: специалист технической поддержки после визита к абоненту предлагает на какое-то время себя абоненту в качестве личного куратора. И наш клиент может обращаться с возникшими проблемами или вопросами напрямую к конкретному специалисту, минуя стандартные способы обращения (допустим, звонок в техническую поддержку). Например, не у всех абонентов сразу получается пользоваться меню «Интерактивного ТВ», заказывать «видео по запросу» и т.д., и при возникновении данных вопросов куратор даёт определённые консультации или приезжает на дом. В итоге наш абонент остаётся доволен.
Еще одна удачная практика: при инсталляции услуг мы показываем абоненту 2 видеоролика: в первом рассказываем о том, что такое Wi-Fi и как им правильно пользоваться, от чего зависит его скорость работы и т.д. Во втором — как правильно выбрать тарифный план, как можно проверить его параметры и измерять скорость Интернета.
Эти нововведения работают, мы видим их результаты и не останавливаемся на достигнутом, продолжаем трансформироваться, меняться, чтобы максимально обеспечить каждого абонента качественными услугами связи.
— Эта программа действует по всей Сибири?
— На сегодняшний день эта инициатива моя и моих коллег воплощена только в Красноярском филиале. У наших коллег, например, из Новосибирска или Иркутска иные подходы к решению этих вопросов, то есть, филиалы «Ростелекома» в других регионах реализовывают свои проекты. Но не исключаю возможности распространения нашей программы на все филиалы МРФ «Сибирь» в случае её успеха.
— Хотелось бы больше узнать о государственной программе устранении цифрового неравенства. Уже построено значительное количество точек доступа на территории Красноярского края и Тувы. Но существуют такие населённые пункты, которые нуждаются в улучшении инфраструктуры связи, но не попали в эту программу из-за перебора по населению (где живёт чуть больше 500 человек – прим.). Есть ли какие-то пути к решению данной проблемы?
— Мы как крупнейшая телекоммуникационная компания в России получили заказ от государства на строительство данных точек доступа, соответственно, перечень и критерии выбора населённых пунктов определяло тоже государство. На мой взгляд, то строительство, которое сейчас ведётся, можно назвать первым этапом по устранению цифрового неравенства.
Приглашаем наших читателей ознакомиться с реестром населённых пунктов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, где будут или уже построены точки доступа по федеральной целевой программе устранения цифрового неравенства: перейти к разделу
— Когда ваши услуги связи в населённых пунктах с построенными точками доступа начнут предоставляться на коммерческой основе?
— Примерно к сентябрю этого года линейка тарифов будет изменена и станет более широкой, пока же мы ограничиваемся лишь одним тарифным планом.
— А какова стоимость интернета на коммерческой основе?
— В данный момент расценки проходят процедуру утверждения. К тому же, мы планируем расширить спектр услуг (добавится интерактивное телевидение и телефония – прим.) и географию их предоставления.
— По поводу строительства и модернизации сети. Что на данный момент времени происходит, какими очередными успехами вы можете поделиться?
— «Ростелеком» на протяжении 7 лет строит исключительно волоконно-оптические линии связи, и во многие домохозяйства трех регионов мы можем доставлять полный спектр услуг связи по одному оптическому кабелю. Различные организации, например, вневедомственная охрана, предоставляют в Красноярске услуги по охране квартиры, используя M2M-решение на базе нашей оптической сети.
Основное строительство сети в крупных населенных пунктах на территории присутствия филиала было завершено почти 3 года назад. Сегодня мы продолжаем сети до новостроек в Красноярске и других городах края. Также ведётся поэтапная замена домовых коммутаторов на более современные, которые позволяют не только расширить портовую ёмкость и возможность подключить новых абонентов, но и улучшить общее качество связи.
Помимо этого, мы активно работаем над покрытием объектов коммерческой недвижимости. Строим в деловых зданиях и бизнес-центрах свои сети или переключаем их с существующих медных линий на оптические.
Хочу подчеркнуть, что инвестиции в развитие сетей «Ростелекома» год от года остаются примерно на одном уровне, не снижаясь. И это в нынешней экономической ситуации очень ценно.
— Какая ведётся работа с сетями «прошлого века», чтобы они продолжали предоставлять качественные услуги? Много ли населённых пунктов, где с таким оборудованием возникают проблемы?
— Мы работаем на огромной территории, в том числе, отдаленной. Сегодня на нашей сети есть устаревшее оборудование. И проблемы возникают даже не в его работоспособности, а в установленном программном обеспечении. Поэтому мы постоянно проводим модернизацию. Хотел бы вас, Кирилл, ещё раз поблагодарить за то, что обратились ко мне с вопросом работоспособности телефонии в селе Талое Ирбейского района. К сожалению, не всегда возможен удалённый мониторинг работы станции. Именно после вашего обращения мы смогли решить проблемы не только там, но и в других населённых пунктах на территории нашего филиала, где установлены подобные АТС. Замена программного обеспечения позволила качественно улучшить их работоспособность.
Оставить комментарий: