Мобильные операторы не устают нас радовать своими новыми гаджетами, которые выпускаются под собственным брендом. Многие наверняка помнят о грандиозном успехе в плане продаж планшета MegaFon Login 3, который за очень оптимальную цену в 1990 рублей (при заключении контракта) предлагал довольно неплохие характеристики. Но сегодняшний наш обзор мы хотим посвятить новому планшету MegaFon Login 4, его последователю, который обзавёлся поддержкой сетей четвёртого поколения (LTE).
Уже примерно месяц он доступен в продаже в офисах «МегаФона» и в официальном интернет-магазине по цене 4990 рублей (при условии подключения к сети или добавления опции «Интернет Планшет S», за 3 месяца использования которой нужно заплатить 1050 рублей; в остальных случаях стоимость планшета 6490 рублей — прим.)
Технические характеристики:
- Стандарты связи: GSM 900/1800 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, LTE FDD B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц)
- ОС: Android 5.1 Lollipop
- Максимальные скорости загрузки: в сети 3G до 42 Мбит/сек на приём и до 5,76 Мбит/сек на отдачу; в сети 4G до 100 Мбит/сек на приём и до 50 Мбит/сек на отдачу
- Кол-во SIM-карт: 1, слот залочен под сим-карты «МегаФона» (также работает и Yota)
- Экран: 7 дюймовый, IPS-матрица, разрешение 1024х600
- Процессор: 4-х ядерный MT8735 (64-бит) с частотой 1,3 ГГц
- Видео-ускоритель: Mali T-720
- Память: 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти (доступно примерно 3 ГБ)
- Камеры: основная на 5 Мпикс с автофокусом и вспышкой, фронтальная — 0,3 Мпикс
- Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi Direct, GPS/ГЛОНАСС, FM-радио, датчики освещённости и акселерометра
- Поддержка карт памяти до 32 ГБ
- Аккумулятор: Li-polymer на 3500 мА*ч
- Размеры: 188,5 х 108,4 х 10 мм, вес 290 г.
- Комплектация: планшет, зарядное устройство на 1.5 А, USB-кабель, руководство пользователя
Внешний вид устройства:
- Передняя часть планшета выглядит практически идентично всем устройствам данного бюджетного сегмента — одинаковый форм-фактор, расположение динамиков и т.д. Единственное, что здесь можем отметить — это наличие сенсорных кнопок управления «Приложения», «Домой» и «Назад», которые не так часто можно встретить в таких подобных планшетах.
- С правой стороны располагаются кнопки регулировки громкости, включения/выключения и небольшое отверстие для аварийной перезагрузки в случае сбоя. Они не располагаются слишком близко друг к другу, поэтому ими довольно легко управлять.
- Задняя часть не претерпела никаких изменений по сравнению с предшественником Login 3 — поверхность осталась так же покрыта алюминиевой пластиной (она и выглядит солидно, и не так легко на ней появляются царапины). Расположение камеры изменилось, теперь она находится посередине. В районе камеры располагается открывающийся «лоток» с отверстиями для карт памяти microSD (с левой стороны) и miniSIM (обычной) сим-карты. Внизу располагается внешний динамик.
Экран:
Разрешение установленного дисплея в планшете составляет 1024х600 пикселей, используется при этом IPS-матрица. В новых версиях чипсетов от MediaTek давно появилась аппаратная поддержка технологии MiraVision, которая позволяет настроить выводимое изображение по своему вкусу. Можно настраивать яркость, контрастность, насыщенность цветов, уровни цветовой температуры и резкость. Правда, особой разницы в изменении изображения лично я, тестирующий данный гаджет, не увидел. А качество изображения и до применения некоторых настроек меня устраивало — хорошие углы обзора, яркая картинка, и что самое главное — при большом солнечном освещении экран почти не слепнет.
Прошивка и производительность устройства:
Обозреваемый нами гаджет работает под управлением актуальной версии Android 5.1 Lollipop без какой-либо кастомизации интерфейса. Единственное, что было добавлено — это большое кол-во предустановленных приложений (например, Clean Master или Kaspersky Internet Security, а также операторские), большинство из которых можно отключить/удалить, к счастью. Всё работает плавно, чётко и быстро. Однако в прошивке присутствуют 3 серьёзных бага (выявлены и нами, и пользователями 4PDA.ru), которые обещают устранить в ближайшем OTA-обновлении:
- с индикатором заряда батареи, который у одних пользователей просто замирает в один прекрасный момент, а у других выдаёт некорректные данные (хотим отметить, что этот баг довольно часто распространён среди бюджетных устройств)
- с автоподстройкой яркости экрана — в некоторых случаях срабатывает некорректно, понижая яркость до самого минимума
- с поиском доступных устройств Bluetooth (находит новые устройства не с первого раза)
В остальном же никаких проблем не было выявлено.
В синтетическом тесте Antutu Benchmark аппарат показал средний и типичный для бюджетных моделей результат — 32598 баллов. На практике же никаких проблем с производительностью мы не испытали — интернет-сёрфинг, общение в соц.сетях и просмотр онлайн-видео происходит без каких-либо тормозов.
Также с помощью теста мультитач мы выяснили, что сенсор поддерживает до 5 одновременных касаний.
Планшет спокойно тянет простые игры (Angry Birds 2, Hill Climb Racing, они работают также плавно и без подтормаживаний. Но на такую же работу в более требовательных играх (например, Asphalt 8) рассчитывать не стоит — хоть видео-ускоритель Mali T720 и не слишком слабый, но его работа в прошивке оптимизирована плохо.
Зато с воспроизведением видео в приложении MX Player (формат Full HD 1080p, скорость видео-потока 10-11 Мбит/сек) аппарат справился отлично:

Работа беспроводных модулей и мобильных сетей:
Во время тестирования MegaFon Login 4 особых проблем с приёмом сигнала мобильной связи и Wi-Fi выявлено не было, но настройки радио-модуля сделаны таким образом, что при не самом критичном понижении уровня сигнала 4G или 3G, гаджет может «свалиться» в EDGE (2G).
GPS-модуль работает без нареканий: холодный старт занимает около 20 секунд, быстрый — примерно 8 секунд.
Звук:
В последних версиях чипсетов MediaTek стали добавлять различные программные средства для усиления и улучшения качества звука в наушниках и в плане работы внешнего динамика. Благодаря активированной функции BesLoudness внешний динамик звучал довольно громко, поступающий звонок на устройство будет пропустить довольно сложно. В наушниках музыка также звучит хорошо (установлен стерео-выход), правда, настроен был только эквалайзер. Другие «улучшатели» звука в наушниках лично мне пришлись не по вкусу. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится.
Камера:
Напомним, что в гаджете установлен 5-мегапиксельный модуль основной камеры и 0,3-мегапиксельный модуль фронтальной. Интерфейс приложения «Камера» стандартный для устройств на MediaTek, настройки и функционал — тоже. Правда, почему-то отсутствует функция панорамной съёмки, зато можно снимать «живые» фото. Также присутствуют некоторые эффекты съёмки (активируются нажатием на стрелку вверх): монохром, сепия, негатив и зелёная сепия. Автофокус у камеры практически всегда срабатывает без ошибок.

Качество фотографий на выходе получается средним, но гораздо выше, чем у большинства китайских аналогов стоимостью до 7000 тысяч рублей; уровни резкости, детализации и передачи цвета довольно неплохие. В ночное время снимки выходят ожидаемо слабо, встроенная вспышка способна лишь помочь только при съёмке объектов на очень близком расстоянии.
Фронтальная камера для качественных «селфи» никак не подойдёт, разве что только для сеанса видеосвязи по Skype или Viber.
Видео снимается в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей; формат изображения 16:9; скорость видео-потока ~7 Мбит/сек; звук – стерео, скорость потока 128 Кбит/сек. Очень огорчило, что частота кадров на выходе составляет не более 12,5 FPS, из-за этого просмотр снятого видео будет не очень приятным. Качество съёмки чуть выше среднего, но по ощущениям это не Full HD, а стандартное HD 720p. Не забывайте о том, что в каждом бюджетном устройстве используется интерполяция как в плане фото, так и видео.
Автономность устройства:
Хотя в нашем обозреваемом гаджете и установлена батарея ёмкостью 3500 мА*ч, результаты автономности впечатляют. В смешанном активном режиме (1 час просмотра HD-видео, 1 час игр, 1 час общения в соц.сетях) MegaFon Login 4 потратил примерно 60% заряда аккумулятора. Исходя из таких результатов можем сказать, что аппарат способен непрерывно в течение 5-5,5 часов радовать своего владельца.
При среднем использовании устройство продержится целые сутки без подзарядки. Кстати, полностью планшет может зарядиться от розетки примерно за 3 часа, а от USB-кабеля, подключенного к компьютеру — примерно за 5 часов 20 минут (данные взяты из программы Battery Widget Reborn).
Если планшет использовать малоактивно (30 минут в день на соц.сети, немного интернет-сёрфинга), то он спокойно может продержаться 3 суток без подзаряда.
Общие впечатления о планшете:
Плюсы:
- Хорошая автономность
- Наличие сетей 4G (LTE)
- Неплохое быстродействие системы
- Неплохая основная камера
- Громкий внешний динамик (с настройкой BesLoudness)
Минусы:
- «Сырая» прошивка