Ситуация на рынке смартфонов Красноярска за 3 квартал 2015 года

smartphones_mtsПАО «МТС» оценила ситуацию на рынке смартфонов Красноярска за 3 квартал 2015 года, исходя из показателей продаж в собственной розничной сети. Согласно исследованию компании, общий рост показателей составил 45%. В 3 кв. 2015 года было продано 81,5 тыс. смартфонов, что больше показателя 1 кв. текущего года 25% и 2 кв. текущего года на 45% (65,6 тыс. и 56,4 тыс. смартфонов). В денежном выражении рост составил 27% и 46% соответственно: в 3 кв. красноярцы потратили на смартфоны 790,1 млн. рублей, в 2 кв. — 538,3 млн. рублей, в 1 кв. – 620,1 млн. рублей. Всего за 9 месяцев этого года жители Красноярска потратили на «умные телефоны» 1,95 млрд. рублей.

Снижение цен позволило рынку смартфонов расти

Такая ситуация, описанная выше — следствие снижения цен на устройства, которое начала МТС, отказавшись от заработка на продаже смартфонов, и продолжили другие сотовые ритейлеры. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. МТС снизила цены на гаджеты в конце апреля 2015 года, когда годовой прирост рынка (в денежном выражении) впервые показал отрицательную динамику (Россия — 2,1%), а продажи смартфонов в абсолютах упали до рекордных значений (Россия — 1,5 млн устройств, выручка — 14 млрд рублей). Уже в мае красноярский рынок начал восстанавливаться и до сентября ежемесячно рос в среднем на 2,2 тыс. устройств (в среднем на 10% в рублях и штуках в месяц).

Снижение цен: выиграли операторы, развивающие LTE‑сети

lteСнижение цен увеличило спрос на LTE-устройства — они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж. В 3 кв. 2015 года продажи 4G-смартфонов увеличились на 45% в деньгах и штуках по сравнению с аналогичным показателем 2 кв. текущего года. Так, если в 2 кв. 2015 года красноярцы приобрели только 12 тыс. LTE-смартфонов, то в 3 кв. уже 21,4 тыс. устройств. При этом доля «умных телефонов» с поддержкой сети «четвёртого поколения» в базе МТС в Красноярске выросла на 5% и превысила 26%. Насыщение сетей 4G-девайсами уже приносит операторам свои плоды — в сети МТС в Красноярске доходы от передачи данных превысили голосовые доходы, а за год потребление интернет-трафика на абонента в краевом центре выросло почти на 300 Мб (до 1,1 Гб).

Лидером рынка смартфонов в Красноярске является Samsung, вендор укрепил свои позиции

samsung_smartphonesПо итогам 3 квартала 2015 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung (доля 19,5% в штуках и 23,9% — в рублях). Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов Samsung «Евросетью», «Связным», «Мегафоном» и «Вымпелкомом», Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие на российском рынке смартфонов. Это произошло за счет выгодных предложений в рознице МТС, а также умение работать с альтернативными каналами продаж — федеральными сетями потребительской электроники, региональными дилерами, интернет-магазинами, в которых смартфоны Samsung продавались по сниженным ценам, без наценок со стороны ритейлеров. В разрезе брендов на рынке смартфонов сильнее всего упали продажи A-брендов (Microsoft, Sony, Apple, LG, HTC и др) —  большинство ритейлеров продавали устройства с привычной маржей, в то время как покупатели искали и находили наиболее выгодное предложение с лучшими потребительскими характеристиками. Об этом свидетельствуют потребительские предпочтения красноярцев: в 3 кв. 2015 года и в штуках, и в деньгах лидируют смартфоны в ценовой категории от 5 до 10 тысяч рублей (доля 29,3% в штуках и 21,7 в деньгах).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода

Мы в соцсетях: