В Тыве по программе УЦН построены первые точки доступа в интернет

wi-fiКрасноярский филиал ПАО «Ростелеком» совместно с генеральным подрядчиком ОАО «Тывасвязьинформ» сообщают о вводе в эксплуатацию первых точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi в республике Тыва. Напомним, что их строительство ведётся по всей стране в рамках федеральной целевой программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

Уже сейчас жители посёлков как Суш, Найырал и Тарлаг могут выйти во «всемирную паутину». На данный момент идёт прокладка ВОЛС по 3 основным направлениям: из Шагонара до Шанчы и Хорум-Дага; завершилась прокладка ВОЛС до Терлиг-Хая, а от него в поселок Каа-Хем, откуда была продолжена работа в направлении к селам Кок-Хаак, Авыйган, Сизим; третье направление — Тандинский район.

wi-fi_uzn
Пример построенной точки доступа Wi-Fi в рамках ФЦП «Устранение цифрового неравенства»

Всего до конца 2015 года интернетом будут обеспечены 15 населённых пунктов: Ак-Чыраа, Хол-Оожу, Успенка, Сизим, Кок-Хаак, Авыйган, Найырал, Суш, Тарлаг, Шанчы, Хорум-Даг, Терлиг-Хая, Чал-Кежиг, Ырбан, Качык. До таких населённых пунктах как Ырбан и Качык ВОЛС протянута не будет — точки доступа будут организованы посредством спутниковых каналов. В неупомянутом нами посёлке Хут интернет появится только в следующем году — запуск в работу будет осуществлён также посредством спутника.

Несмотря на сложный горный рельеф, лесные массивы, болота и реки, где проходят основные работы по прокладке ВОЛС, на сегодняшний день общая протяженность протянутых оптоволоконных линий составляет 720 км из запланированных 987 км.

vladimir_kubarev_rostelecom– Наша основная задача при реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» – это улучшить качество жизни населения Республики Тыва не только в городах, но и в сельской местности, – комментирует Владимир Кубарев, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком». – Реализуя проект по развитию широкополосного доступа в интернет, наша компания предоставляет жителям малых населенных пунктов принципиально новые возможности – доступ к качественному дистанционному образованию, государственным и муниципальным электронным услугам, смогут получать медицинские видеоконсультации, посещать виртуальные библиотеки и музеи разных стран мира. В рамках программы по устранению цифрового неравенства в Республике Тыва связистам «Ростелекома» еще предстоит проделать огромный объем работ по созданию всей необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. В результате реализации Программы доступ в сеть появится в 16 малых населенных пункта республики.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода

Мы в соцсетях: