Обзор смартфона ZTE Blade A3

zte-blade-a3-logoНесмотря на наличие премиальных флагманских моделей, которые могут заменить пользователю целый компьютер, ультра-бюджетные смартфоны остаются востребованными за счёт минимального количества функций и низкой цены. Сегодня мы хотим вам предложить ознакомиться с обзором смартфона ZTE Blade A3, который неплохо подходит под критерий «доступная цена/качество/самый необходимый функционал».

Этот смартфон можно приобрести в салонах связи «МегаФона» по цене 1990 рублей. Если вы являетесь абонентом «МегаФона» или собираетесь им стать, то при покупке этого смартфона в рамках акции, которая длится до 30.06.2016 г., нужно будет пополнить счёт на сумму 500 рублей, которые в течение 90 дней можно потратить на оплату услуг связи. Стоимость смартфона без акции — 2490 рублей.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 4-х дюймовый с разрешением 480х800 пикселей, TFT-матрица
  • Процессор: 1-ядерный Spreadtrum SC7715 с тактовой частотой 1 ГГц
  • Видеоускоритель: Mali 400-MP
  • Объём оперативной памяти: 512 МБ
  • Объём встроенной памяти: 4 ГБ (доступно примерно 2,28 ГБ)
  • Беспроводные коммуникации: GPS c поддержкой A-GPS, Wi-FI 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.0, FM-радио, датчик акселерометра
  • ОС: Android 4.4.2 KitKat
  • Стандарты связи: GSM 900/1800, UMTS (3G) 900/2100
  • Максимальная скорость в 3G: приём до 7,2 Мбит/сек; отдача до 5,76 Мбит/сек
  • Количество сим-карт: 2, стандартные разъёмы miniSIM, поддержка 3G-сетей только на 1 слоте; оба слота «официально» залочены под сим-карты «МегаФона».
  • Камеры: основная — 5 Мп с HDR, 2-х кратным цифровым зумом и вспышкой, без автофокуса; фронтальная — отсутствует
  • Аккумулятор: 1200 мАч
  • Поддержка карт-памяти microSD объёмом до 32 ГБ

Комплектация:

Комплектация, казалось бы, стандартна: сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель и руководство пользователя. Но производитель решил дополнить её плёнкой для защиты экрана — мелочь, а приятно. Наушники в комплектации отсутствуют.

zte-blade-a3-1

Внешний вид:

Не нужно забывать, что это ультра-бюджетная модель, поэтому каких-либо фишек в плане дизайна здесь нет. 

На лицевой части гаджета сверху располагается голосовой динамик, внизу – сенсорные кнопки управления «Назад», «Домой» и «Настройки приложения». В правой боковой стороне расположились кнопки включения и регулировки громкости. Неудачное решение, на наш взгляд.

Сзади находится 5-ти мегапиксельная камера со вспышкой, а внизу – внешний динамик.

В продаже доступна модель не только в чёрном цвете, но и в белом.

Прошивка:

В этот раз мы подробно рассмотрим особенности установленной прошивки, ибо действительно есть что показать и есть о чём рассказать.

Гаджет работает под управлением Android 4.4.2 KitKat. Есть возможность обновления ПО «по воздуху». «Из коробки» установленная версия прошивки была 1.0.1, после обновления – 1.0.3. Список изменений нам, к сожалению, неизвестен.

Прошивка практически полностью модифицирована, в некоторых разделах чем-то напоминает всеми известную iOS, особенно в приложении «Камера».

Есть несколько предустановленных приложений – это UC Browser, Antivirus, Chaatz и Clean Master. Все эти приложения можно спокойно удалить. Также есть практически полный пакет приложений Google Apps. К большому сожалению их можно только отключить.

Помимо модификации интерфейса, разработчики добавили в ПО несколько интересных и нужных функций:

1. «Режим семьи» — специальный режим работы смартфона для пенсионеров и слабовидящих.

2. Оптимизатор работы оперативной памяти. Все мы знаем о стандартной в ОС Android функции закрытия приложений при помощи свайпа вправо. Зачастую они после выполнения операции всё ещё продолжают работать, но в фоновом режиме. Добавленный производителем функционал позволяет полностью закрывать приложения и высвобождать оперативную память. Для выполнения действия нужно нажать на значок корзины.

3. Контроль автозапуска приложений при загрузке смартфона. Для его настройки необходимо зайти в меню приложений, нажать на «Security Utilites», а затем на «Auto-start APP Manager».

4. Видоизменённая функция отправки SMS при невозможности ответа на звонок. В стоковом Android её можно заметить только после выполнения свайпа вверх. В нашем же случае разработчики сделали эту функцию более заметной. Она, опять же, чем-то отдалённо напоминает iOS.

5. После завершения звонка пользователю предлагается тут же добавить номер в записную книжку. При отсутствии каких-либо действий в течение 5 секунд, это окно автоматически исчезает.

Единственное, что бросилось нам в глаза и создало не очень приятное впечатление – это редкие косяки перевода. В некоторых случаях слова написаны не с заглавной буквы, а в приложении «Камера» вообще не указано кол-во мегапикселей.

Кстати, хотим вам объяснить, почему мы выделили слово «официально» в плане возможности работы смартфона только с сим-картами «МегаФона». Дело в том, что после обновления прошивки sim-lock автоматически сбрасывается и гаджет видит сим-карты всех операторов! Никаких дополнительных действий не выполняли, у других обладателей смартфона такая же ситуация, что не может не радовать.

Производительность:

В гаджете установлен одноядерный процессор («привет» из 2012 года), поэтому плавности работы прошивки ожидать не стоит. Сами приложения запускаются обычно по 5 секунд, в редких случаях чуть дольше. Старенькие простенькие игрушки (Angry Birds, Hill Climb Racing) работают на ура, что даже слегка удивило в хорошем смысле этого слова.

Ради эксперимента мы попробовали поиграть в Real Racing 3 и можем однозначно заявить, что в эту игру более-менее, но ещё можно играть, если закрыть глаза на щелчки звука и редкие большие проседания fps.

В Antutu смартфон оценён в 7345 баллов. Ни с каким современным смартфоном его сравнить нельзя.

Работа беспроводных модулей и мобильных сетей:

У ZTE Blade A3 нет никаких проблем со стабильностью приёма сигнала мобильных сетей и Wi-Fi, всё отлично работает.

Скорость интернета в сетях 3G обычно составляет 2,5-3 Мбит/сек. Если базовая станция работает на двух несущих частотах (до 42 Мбит/сек), то есть имеет большой запас по скоростям, реально на практике получить скорость примерно в 6 Мбит/сек (проверено с сим-картой МТС).

На домашнем Wi-Fi максимум нам удалось «выжать» 30 Мбит/сек на приём и 37 Мбит/сек на отдачу.

Теперь о быстроте определения местоположения. Благодаря поддержке A-GPS, «холодный старт» занимает примерно 22 секунды, а быстрый – около 10 секунд. Но при тестировании в приложении GPS Test обнаружилось всего лишь 3 спутника. Это означает, что местоположение будет корректно отображаться только на улице, в автомобиле возможно его некорректное определение.

Звук:

Очень порадовала работа внешнего динамика – его громкость чуть выше среднего. По крайней мере, он играет громче, чем на Nexus 5.

В наушниках звук также радует – разработчики не поскупились сделать стерео, а не моно-выход.

Голосовой динамик не очень громкий, поэтому при поездке в транспорте или нахождении в шумном месте, рекомендуем использовать наушники или беспроводную гарнитуру.

Аккумулятор:

Напоминаем, что ёмкость установленной батареи составляет 1200 мАч. При помощи приложения Battery Widget Reborn мы смогли посчитать, сколько часов сможет проработать смартфон в зависимости от выполняемых на нём задач.

Результаты получились следующими:
zte-blade-a3_baterry
Полностью батарея заряжается примерно за 5 часов 30 минут. Фирменную зарядку мы не стали распаковывать, а заряжали при помощи зарядки от Nexus 5. Несмотря на то, что она мощнее, на выходе напряжение составляет 0,5 А и поэтому зарядка идёт довольно долго.

Камера:

Ничего нового в плане качества съёмки мы сказать не можем – используется интерполяция до 5 Мп, по факту – 2 Мп. Максимальное разрешение снимков составляет 2592х1944 пикселей.

Доступна возможность съёмки в HDR, благодаря ей немного лучше становится цветопередача.

Примеры съёмок – слева без HDR, справа с HDR:

Вспышка даёт эффект только на очень малом расстоянии (до 50 см), поэтому про практическое её использование можно забыть:

Также на смартфоне можно делать панорамные снимки. Качество у них более-менее приемлемое, но вот процесс склейки происходит некорректно:

zte-blade-a3-39

Видео снимается в максимальном разрешении 720х480 пикселей; формат изображения 1:5:1 (или 3:2); скорость видеопотока ~2700 Кбит/сек; звук – моно, скорость потока 64-96 Кбит/сек.

При попытке съёмки видео, экран камеры периодически засвечивался. После того, как мы поменяли режим баланса белого «Авто» на «Солнечный свет», эта проблема исчезла.

Есть ещё одна проблема, касающаяся звука – при просмотре записанного видео обнаружили его периодическое прерывание.

Скачать видео в 2-х вариантах: первый – с белой засветкой, второй – без неё:

Общие впечатления о смартфоне:

Плюсы смартфона:

  • Громкий внешний динамик
  • Наличие дополнительного функционала
  • Плавная работа простых игр
  • Низкая цена

Минусы смартфона:

  • Камера
  • Установленный процессор
  • Средняя ёмкость аккумулятора

В качестве резервного аппарата ZTE Blade A3 вполне подойдёт. Но, на наш взгляд, эта модель больше ориентирована на детей или людей пожилого возраста – не только в плане наличия самого необходимого функционала, но и за счёт низкой цены в 1990 рублей. Детям будет вполне достаточно играть в простенькие игрушки, созваниваться со своими родителями и иногда выходить в Интернет. Пожилые люди благодаря наличию «Режима семьи» смогут отлично видеть основной функционал своего смартфона, а громкий внешний динамик не позволит пропустить важный звонок.

comments powered by HyperComments