Общественная палата может запретить россиянам иметь более 10 SIM-карт, сообщает газета «Известия».
Возможный ввод данного ограничения связан с тем, что многие мошенники, воруя денежные средства через банковские карты, позже их обналичивают посредством мобильного телефона. Согласно данным Ассоциации российских банков, за прошедшие 2 летних месяца таким способом было выведено порядка несколько сотен миллионов рублей.
По этому поводу глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков дал следующий комментарий:
«Когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, — остановить мошенничество фактически нереально. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают «симки»».
В Минкомсвязи, в свою очередь, идею поддерживают. Однако операторы мобильной связи несколько иначе отреагировали на это: например, представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн») считают, что такое изменение придёт к ограничению конституционного права на получение доступа к информации.
Согласно статистике, только за 2014 год в России было приобретено 112 млн. сим-карт, из которых только 2 (!) млн. на данный момент активно пользуются абоненты.