banner curve

Немного о моём путешествии в Москву

Moscow-KremlinНаверное, каждый бы из вас хотел бы хоть раз в своей жизни посетить Москву. Лично я рассчитывал, что смогу там побывать как минимум лет через 10. Но благодаря моему увлечению IT и областью телекоммуникаций (а также благодаря «Ростелекому») смог осуществить эту поездку.

Для меня путешествие в Москву было не то чтобы главной мечтой всей жизни, но достаточно большим желанием. И вот оно осуществилось! (Напомню, что в Москву я попал благодаря победе в региональном этапе (по МРФ «Сибирь») всероссийского конкурса журналистов «Технологии для жизни — Интернет со скоростью света» в номинации «Социальные медиа (блогеры)»)

Полёт из Красноярска до Москвы перенёс нормально, никакой аэрофобии и чего-то ещё, подобное ей, у меня не было. 🙂

Вечно ремонтирующийся (мнение не моё) аэропорт "Домодедово"

Если честно, то первое впечатление о Москве было не совсем приятным. Практически на каждом углу велась какая-то стройка, земельные работы, начиная с аэропорта «Домодедово» и заканчивая пешей прогулкой с метро до Crown City Plaza на Краснопресненской набережной. Складывалось ощущение, что я прилетел не в Москву, а на строительную площадку.

Потом, правда, после заселения в гостиницу и последующего похода по Москве мнение начало меняться в обратную сторону. Глаза везде разбегались, хотелось поближе рассмотреть практически каждый объект. Но времени у нас было не так много и поэтому мы смотрели наиболее красивые достопримечательности столицы. Кремль и Красную площадь, конечно же, посетили. 😉

Гулял я по Москве не один, а в компании с корреспондентом ГТРК «Иркутск» Иваном Ващуком и специалистом из Департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком» по МРФ «Сибирь» Жанной Владимировной Гладковой.

Самой главной моей мечтой было посмотреть Охотничий домик в Нескучном саду. Поехал я до Нескучного сада на автобусе до Ленинградского проспекта, дальше — пешком. К моему огромному удивлению, домик нашёлся быстро. Тем, кто не знает, я расскажу, что это не просто красивое архитектурное сооружение на территории Нескучного сада, но ещё и место проведения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которую очень многие (в т.ч. и я) любят и с большим удовольствием смотрят по телевизору.

Внутрь, к сожалению. не попал. Вообще немного рассчитывал на то, что ко мне выйдет сторож и разрешит заглянуть внутрь, но сего чуда не произошло. 🙂

Территория вокруг Охотничьего домика совсем маленькая, ровно, как и сам домик. Но меня это, собственно, не удивило и ничуть не разочаровало. 😉

Второй день был весьма насыщенным. Нас ожидала встреча с представителями корпоративного центра «Ростелекома» и спикерами из Минкомсвязи. Раскрою маленький секрет — мы должны были ещё встретиться с президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным и… министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым! Но что-то пошло не так они не смогли с нами встретиться ввиду своей занятости.

Находясь в здании корпоративного центра «Ростелекома», нам рассказывали о концепции обновлённого бренда, о системе закупок, о больших планах по строительству сетей по всей стране и т.д.

А спикеры из Минкомсвязи охотно рассказывали нам о Федеральной целевой программе по устранению цифрового неравенства в России, а также о развитии Единого портала «Госуслуги». Кстати, каждому раздали файл с бумагами, на которых была распечатана информация о планах Минкомсвязи касательно устранения цифрового неравенства и о статистике использования регионами портала «Госуслуги».

Дальше было только интереснее — мы встретились с представителями компании Huawei. Президент Huawei в России Вань Бяо при помощи переводчика отвечал на интересующие вопросы журналистов и блогеров. Затем началось самое интригующее событие того дня — объявление победителей всероссийского этапа конкурса журналистов, которые отправятся осенью в Шэньчжень (Китай) на экскурсию по штаб-квартире Huawei. После церемонии награждения нам подробно рассказали и показали то оборудование, которое производит Huawei для нужд телекоммуникационных операторов, а конкретно о высокотехнологичных серверах. В тот момент мне так и норовило их назвать как «суперкомпьютеры». 😀

По завершении дня нас всех ожидал большой сюрприз — праздничный ужин в китайском ресторане и выступление команды КВН «РУДН». Ребята не только смешили нас, но ещё и устроили настоящую игру «Что? Где? Когда», участие в которой приняли 6 главных победителей конкурса журналистов. Я как большой фанат ЧГК, не мог не заснять это. Поэтому чуть ниже фотографий смотрите видео этой весёлой интеллектуальной игры (правда, концовки нет — память на телефоне закончилась и съёмка остановилась).

Хочу выразить огромную благодарность Таисии Прохановой, без которой эта поездка бы не осуществилась! Я не устану повторять, что именно благодаря тебе смог выиграть конкурс и отправиться в Москву.

Также благодарю Жанну Гладкову, Ивана Ващука и Марка Агнора, с которыми было приятно и интересно общаться всё это время. 🙂