На ежегодной конференции I/O 2015 корпорация Google представила новую версию Android — Android M. Как и ожидалось, никаких существенных изменений в интерфейсе Android M не получит, а будет проведена большая работа над ошибками, которые имеют место быть в Lollipop, в частности, касательно автономности, потреблению оперативной памяти и общей стабильности и производительности системы.
Не обошлось и без введения новых функций, большинство из которых практически полностью, как замечают многие пользователи, взяты из iOS.
Итак, Google выделила 6 самых главных новых функций и улучшений в Android M:
1. App Permissions — возможность выбирать, какие действия будет совершать приложение. Проще говоря, теперь устанавливаемые приложения не будут использовать огромное кол-во разрешений, в которых, зачастую, скрываются ненужные, но неплохо «поедающие» заряд аккумулятора. Их можно спокойно отключить. Наиболее важная функция, на мой взгляд.

2. App Links — пользователи смогут открывать WEB-ссылки, не покидая приложения, с которого они совершили переход. Сейчас такая функция есть в приложении Facebook, которая использует возможности системного компонента Android WebView.

3. WEB — нечто похожее на App Links, но немного с другой концепцией. Представляет собой просмотр ссылки на соседнем экране, с которого можно спокойно вернуться обратно в приложение.

4. Нативная поддержка сканера отпечатка пальца и добавление соответствующего API для разработчиков.

5. Android Pay — платёжная система, которая должна была появиться ещё в прошлом году.

6. Последнее, пожалуй, ещё одно наиболее важное улучшение — выключение многих фоновых процессов, которые во время «спячки» устройства (режима ожидания) вообще никак не используются, а лишь только тратят попусту заряд аккумулятора. Эта функция получила название Doze.
Наиболее важные и нужные процессы, естественно, будут работать. Система сама проанализирует и решит, какие процессы выключить, а какие оставить работать в фоне.

Также было представлено приложение для просмотра снятых фото и видео — Google Photos. Его функциональность и возможности полностью аналогичны тем, что сейчас есть в iOS — хранение в облаке, пересылка фотографий друг другу, создание коллажей и т.д. Ограничения для хранения фото — размер в 16 Мп, для видео — качество 1080p. При этом, размер хранилища неограничен.

Из других новых функций можно отметить возможность подзарядки подключенного по USB к смартфону другого устройства (иначе говоря, выступление смартфона в роли портативного аккумулятора); просмотр страниц в браузере Google Chrome в режиме offline и возможность отключения отображения изображений; offline-работа карт Google; улучшенное меню регулировки звука; более удобное копирование выбранного текста; поддержку интерфейса USB-C, позволяющего гораздо быстрее заряжать смартфон.
Уже сегодня предварительная версия для разработчиков Android M Developer Preview стала доступна для Nexus 5, 6, 9 и Nexus Player. А полностью готовый релиз будет осенью текущего года.
Источник: «Начинающий IT-шник»
Фото: Hi-Tech.Mail.ru
Оставить комментарий: