Уже очень долго я не писал обзоров на смартфоны, ибо никто их не присылал. На этот раз мне повезло. Сегодняшний обозреваемый мною образец — это МТС Smart Sprint.
Основные технические характеристики:
- Процессор: двухядерный MediaTek MT6572 с частотой 1,3 ГГц;
- Видеоускоритель: Mali-400 MP;
- Оперативная память: 512 Мб;
- Экран: 4,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 960х540 точек, 240 dpi;
- Камеры: 5-мегапиксельная основная с автофокусом и LED-вспышкой и 0,3-мегапиксельная фронтальная;
- Хранение данных: 4 Гб (пользователю доступно 1,27 Гб) с поддержкой карт памяти microSD до 32 Гб;
- Беспроводные модули: GSM 900/1800 МГц, UMTS 900/2100 МГц, WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS;
- Один слот для стандартной SIM-карты (стоит SIM-LOCK, использование только сим-карт МТС);
- ОС: Android 4.4.2;
- Аккумулятор: Li-Ion 1800 мА*ч;
- Размеры и вес: 136х68х11 мм.
Комплектация и внешний вид:
Комплектация стандартна: сам смартфон, аккумулятор, зарядка и USB-кабель. Наушников здесь, к сожалению, нет. А может оно и к лучшему — всё равно производители не хотят класть в коробку качественную гарнитуру.
Мне на тест достался смартфон, обличённый в белый корпус. На основной части смартфона располагается 4,5″ IPS-дисплей. Углы обзора не идеальные, конечно, но в пределах нормы. Наверху находится разговорный динамик, защищённый металлической решёткой, датчик освещения и приближения и 0,3-х мегапиксельная фронтальная камера. Внизу — 3 сенсорных кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Очень заметно отверстие для микрофона. Видимо, оттого, что мне непривычно смотреть смартфон в белом корпусе и поэтому сразу это отверстие бросается в глаза. На верхнем торце располагаются стандартные разъёмы micro-USB и 3,5 мм jack для наушников.
На правой боковой стороне — кнопки блокировки экрана (вкл/выкл) и регулировки громкости. Они очень плотно прилегают к корпусу и поэтому эти кнопки можно легко нажать при необходимости.
Теперь о задней части смартфона: объектив 5-мегапиксельной камеры, чуть левее от него находится вспышка, в правой нижней части — динамик для музыки.
Под крышкой находится аккумулятор на 1800 мА*ч, разъёмы для обычной SIM-карты и microSD.
Материал пластика, в который обличён смартфон, очень дешёвый, соответственно, очень маркий. После 1,5 недель использования у меня слегка загрязнилась задняя крышка, оттереть грязь с которой было не так-то просто. Плюс ко всему корпус ещё и белого цвета…
Но, несмотря на это, корпус смартфона получился удачным в плане удерживания в руках. Он не скользит, края ровные и прямые. Благодаря этому аппарат из рук не выскользнет.
Аппаратная начинка и особенности её работы:
В данном смартфоне установлен 2-ядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,3 Ггц, видео-ускорителем Mali-400 MP и 512 Мб оперативной памяти. Благодаря установленному Android версии 4.4 смартфон может спокойно при наличии 512 Мб оперативной памяти выполнять задачи, без подвисаний и прерываний. Но, сразу же оговорюсь, что более-менее простые. Так ли это, я пытался выяснять в течение недели.
Проведение успешного теста в Antutu мне далось не сразу. Программа то вылетала, то тест останавливался ни с того, ни с сего. Возможно, в этом виновата прошивка, у которой есть недостатки (об этом чуть позже). Только после 3 попытки тест был завершён успешно. И вот его результаты:
Сами приложения работают плавно, без подтормаживаний, но только в том случае, если их запущено не так много. Всё-таки сказывается наличие ограниченного кол-ва оперативной памяти. Можно спокойно играть в простенькие 3D-игры, например, Plants vs. Zoombies или Subway Surf.
Я попробовал даже запустить довольно «тяжелую» игру Real Racing 3. Да, графика там не плавная, но зато в процессе игры не было никаких периодических прерываний. Правда, после выполненной первой гонки игра вылетела.
С работой радиомодулей (Wi-Fi, GSM/UMTS, Bluetooth) никаких проблем не возникало, всё стабильно работает.
Работа модуля GPS меня очень удивила в хорошем смысле этого слова — «холодный» старт занимал не более 30 секунд, а «горячий» — 10-12 секунд. В чипсетах MediaTek часто встречаются проблемы с работой GPS, но в данном смартфоне получилось некое «исключение из правил». Приложение Swarm, которым я часто пользуюсь, почти всегда корректно автоматически выдавал мне те места, где я желал зачекиниться. Моментально определялось местоположение и в Яндекс.Картах.
Также я проверил работу системы и приложений в среде ART. К сожалению, довольно весомого прироста производительности не заметил. Возможно, это связано с ограниченными техническими характеристиками. Так что использование этой среды на постоянной основе нет смысла. Да и стоит напомнить, что в версии Android 4.4 эта среда является экспериментальной, и она вполне не может выдавать в конечном итоге какие-то улучшения в производительности.
Работа мультимедиа:
Теперь немного о работе мультимедиа, а, конкретнее, уровне производительности при просмотре видео. Нареканий практически никаких не возникло, сторонний плеер MX Player «потянул» даже Full HD-видео (пережатое средствами YouTube). Нормальное воспроизведение было при аппаратном декодировании (с изредка пропускающимися кадрами), а при программном декодировании был рассинхрон изображения со звуком. С видео стандартного SD-качества плеер в обоих видах декодирования справляется отлично.
С воспроизведением музыки аппарат справляется на «твёрдую четвёрочку» — громкость динамика чуть выше среднего, но иногда ощущались при прослушивании дефекты «перегрузки». Тестирования работы музыки в наушниках мною не проводилось из-за отсутствия их самих в комплектации.
Работа прошивки, особенности интерфейса:
Прошивка сама по себе получилась практическая стоковая, модификации был подвержен только экран блокировки. Также в составе ПО есть МТС-овские приложения. Их, к счастью, можно спокойно удалить.
Есть возможность обновления прошивки «по воздуху». Только вот будет ли она работает на деле, покажет время.
Сама работа прошивки меня огорчила. За всё время тестирования мне приходилось 4 раза передергивать аккумулятор, чтобы вновь воспользоваться смартфоном. Дважды это я делал из-за зависания какого-нибудь приложения (браузер Google Chrome или соцсеть с гео-позиционированием Swarm) и ещё 2 раза при попытке просто «разбудить» смартфон, нажав на кнопку включения.
Экран:
Данный аппарат имеет 4,5-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 960х540 точек. Честно говоря, полноценного IPS я здесь не ощутил. Углы обзора здесь не очень большие. При наклоне в левую и правую сторону создавался эффект синевато-сероватого оттенка, который имеет место появляться в экранах с TFT-матрицей.
Плюс ко всему датчик освещения работает плохо — при выставлении режима авто-яркости смартфон постоянно менял яркость изображения.
Камера:
В смартфоне установлен 5-мегапиксельный модуль обычной камеры с наличием LED-вспышки и 0,3-мегапиксельный модуль фронтальной. Качество снимков, мягко говоря, не впечатляет. Интерполяция, да-да. Именно она превращает 3-мегапиксельные фотки (по-моему мнению фотографии «тянут» именно на столько) в 5-ти.
При недостаточном освещении камера конкретно мылит и даёт соответствующие результаты после съёмки. Про автофокус и 4-х кратный zoom я вообще промолчу — «вроде бы есть, а вроде и нет». Говоря нормальным языком, первый совсем не повышает чёткость съёмки (даже при попытке сфотографировать текст, а потом его попытаться разглядеть), а второй после максимального увеличения даёт полностью непонятную размазанную фотографию. В плане работы автофокуса вполне возможно, что проблема, опять же, программного характера.
Фронтальную камеру можно использовать, разве что, только для Skype или Viber, но никак не для «селфи».
Примеры фотографий на обычную и фронтальную камеру:
Пример съёмки видео на улице:
Автономность:
Напомню, в смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 1800 мА*ч. Как и в прошлый раз (при тестировании смартфона МТС 978) я использовал приложение Battery Widget Reborn для показа графика разряда батареи. Ну и, конечно же, свои данные о работе при различных режимах потребления энергии. И вот какие результаты получились в этот раз:
Кстати, полная зарядка смартфона, по данным Battery Widget Reborn, происходит за 5 часов 13 минут.
Недостатки:
Кроме описанных выше недостатков (камера, работа прошивки), есть ещё проблема с нажатием на сенсорные кнопки управления («Домой», «Назад», «Приложения»). Происходит оно не с первого раза. Вследствие чего такая проблема — непонятно. Также иногда некорректно обрабатывались нажатия на сам сенсорный экран (в основном, это ощущалось при наборе символе по клавиатуре).
Заключение:
МТС Smart Sprint — ультра-бюджетный смартфон. Не нужно забывать, что за такие деньги (а его стоимость на момент написания обзора составляла 2990 руб.) вы не получите себе аппарат без всяких «подводных камней». Такой смартфон вполне подойдёт тем людям, которым предпочтителен вариант использования смартфона в качестве инструмента для общения в соцсетях, прослушивании музыки и просмотре не очень требовательных по качеству видеозаписей. Большой экран, доступная цена — вот основные критерии для покупки.