Небольшой рассказ об экскурсии по базовой станции ЗАО «ЕТК»

rtk_mobile

21 августа состоялась небольшая экскурсия по обзору оборудования, которое обеспечивает бесперебойное предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи, а также услуг высокоскоростной передачи данных. Я побывал в Восточном центре телекоммуникаций, где находится «сердце» любой сети подвижной радиотелефонной связи – центр коммутации подвижной связи (коммутатор), состоящий из сервера MSC (расположенного в Красноярске) и мобильного медиашлюза (присутствует на фотографии) , также в одном  с ним помещении размещено оборудование самой базовой станции . Начну свой рассказ по порядку. Заранее прошу прощения за не очень хорошее качество некоторых фотографий.

BS_etk
Итак, прежде всего, я расскажу, как выглядит сама базовая станция.

Наверху находится внутренний модуль  базовой станции стандарта GSM-900, чуть ниже UMTS-2100, третий модуль – GSM-1800. Внутренние модули БС имеют соединение с «внешним миром» по оптическим линиям связи. В зависимости от типа и конфигурации базовой станции общая пропускная способность линии связи во «внешний мир» может достигать значений 155 Мбит/сек. Кстати, один внутренний модуль БС может обслуживать 2-3 сектора в зависимости от конфигурации оборудования.

То, что находится в самом низу – это коммутаторы транспортной сети связи, которые отправляют данные в распределенную транспортную сеть, по которой они попадают к различным подсистемам сети подвижной радиотелефонной связи. Базовая станция при идеальных условиях способна обеспечить обслуживание абонента на расстоянии до 35 км, на практике в зависимости от стандарта и, соответственно, диапазона работы сети расстояние обслуживания БС составляет от нескольких сот метров до нескольких километров (влияют особенности рельефа и застройки домов). Инженер, проводивший экскурсию, сказал, что в зависимости от стандарта и конфигурации базовая станция способна одновременно обслуживать от 20 до 280 абонентов,  одновременно разговаривающих по телефону или выходящих в интернет.

bs_1 bs_2 bs_3

Это – одна из подсистем центра коммутации подвижной связи, а именно мобильный медиашлюз. Он «пропускает» и обрабатывает, так сказать, голосовой трафик со всей восточной зоны Красноярского края. Если он перестанет работать, то сотовой связью никто на данный территории региона не сможет воспользоваться. А чтобы он работал, точнее, получал стабильно электроэнергию, ему (как и всему работающему оборудованию) нужен стабильный источник питания (вводной щит питания изображен чуть ниже).

bs_4 bs_5

Этот шкаф обеспечивает питанием весь спектр установленного оборудования.

bs_6
Если один энерговвод по какой-либо причине отключится (индикатор «Ввод 1»), то питание автоматически перейдёт на резервный энерговвод (индикатор «Ввод 2»). А если и резервный энерговвод откажет, то обеспечением питанием займётся резервный дизель-генератор (на шкафу написано «ДГУ»). В самом крайнем случае (данная ситуация будет считаться аварийной) питание оборудования будет обеспечено с использованием аккумуляторных батарей:

bs_7
С использованием аккумуляторных батарей питание оборудования должно быть обеспечено в течение 12 часов.

На этой картинке изображён контроллер базовых станций сети IMT-MC 450.

bs_8
А это оборудование обеспечивает соединения со MSC-сервером Красноярска, который предназначен для обработки всей сигнализации, поступающей  от мобильной сети. По сути, оно дополняет функционал сервера обработки сигнальных сообщений от мобильных медиашлюзов, расположенных на всей территории Красноярского края.

bs_9 bs_10

К сожалению, залезть на крышу и посмотреть близко антенно-мачтовые сооружения, внешние радиомодули базовых станций, а также приемо-передающие антенны радиорелейных линий связи мне не удалось –  погода не позволила.

Впечатлений у меня осталось много от этой экскурсии. Наконец-то сбылась ещё одна моя давняя мечта, которая возникла ещё до начала увлечения областью телекоммуникаций!

Выражаю благодарность Анне Морозовой за организацию экскурсии!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода

Мы в соцсетях: