21 августа состоялась небольшая экскурсия по обзору оборудования, которое обеспечивает бесперебойное предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи, а также услуг высокоскоростной передачи данных. Я побывал в Восточном центре телекоммуникаций, где находится «сердце» любой сети подвижной радиотелефонной связи – центр коммутации подвижной связи (коммутатор), состоящий из сервера MSC (расположенного в Красноярске) и мобильного медиашлюза (присутствует на фотографии) , также в одном с ним помещении размещено оборудование самой базовой станции . Начну свой рассказ по порядку. Заранее прошу прощения за не очень хорошее качество некоторых фотографий.

Наверху находится внутренний модуль базовой станции стандарта GSM-900, чуть ниже UMTS-2100, третий модуль – GSM-1800. Внутренние модули БС имеют соединение с «внешним миром» по оптическим линиям связи. В зависимости от типа и конфигурации базовой станции общая пропускная способность линии связи во «внешний мир» может достигать значений 155 Мбит/сек. Кстати, один внутренний модуль БС может обслуживать 2-3 сектора в зависимости от конфигурации оборудования.
То, что находится в самом низу – это коммутаторы транспортной сети связи, которые отправляют данные в распределенную транспортную сеть, по которой они попадают к различным подсистемам сети подвижной радиотелефонной связи. Базовая станция при идеальных условиях способна обеспечить обслуживание абонента на расстоянии до 35 км, на практике в зависимости от стандарта и, соответственно, диапазона работы сети расстояние обслуживания БС составляет от нескольких сот метров до нескольких километров (влияют особенности рельефа и застройки домов). Инженер, проводивший экскурсию, сказал, что в зависимости от стандарта и конфигурации базовая станция способна одновременно обслуживать от 20 до 280 абонентов, одновременно разговаривающих по телефону или выходящих в интернет.
Это – одна из подсистем центра коммутации подвижной связи, а именно мобильный медиашлюз. Он «пропускает» и обрабатывает, так сказать, голосовой трафик со всей восточной зоны Красноярского края. Если он перестанет работать, то сотовой связью никто на данный территории региона не сможет воспользоваться. А чтобы он работал, точнее, получал стабильно электроэнергию, ему (как и всему работающему оборудованию) нужен стабильный источник питания (вводной щит питания изображен чуть ниже).
Этот шкаф обеспечивает питанием весь спектр установленного оборудования.


На этой картинке изображён контроллер базовых станций сети IMT-MC 450.

К сожалению, залезть на крышу и посмотреть близко антенно-мачтовые сооружения, внешние радиомодули базовых станций, а также приемо-передающие антенны радиорелейных линий связи мне не удалось – погода не позволила.
Впечатлений у меня осталось много от этой экскурсии. Наконец-то сбылась ещё одна моя давняя мечта, которая возникла ещё до начала увлечения областью телекоммуникаций!
Выражаю благодарность Анне Морозовой за организацию экскурсии!
Оставить комментарий: