Представлена iOS 8: краткий обзор новшеств

apple_ios8Компания Apple представила новую, восьмую версию операционной системы iOS для iPhone и iPad. Дизайн «восьмерки» разработчики оставили нетронутым, сделав упор на массу новых функций.

Одной из них является приложение HealthKit («Здоровье»), которое собирает в одном месте всю информацию о состоянии здоровья человека, статистику его занятий спортом, режим сна и питания. Данные для медицинского «хаба» предоставляют другие программы и фитнес-трекеры. Например, если к iPhone подключен спортивный браслет Nike+ FuelBand, он сможет получить доступ к основной информации в HealthKit, чтобы повысить эффективность тренировок и рассчитать нагрузки.

Функция Family Sharing («Семейный доступ») позволяет обмениваться различным контентом (сообщениями, покупками, задачами, фотографиями, календарями и так далее) между строго ограниченной группой людей (до шести человек). Например, ребенок может составить список покупок в App Store и попросить родителя его одобрить. А если один из детей попробует запустить ту или иную программу — уведомление об этом получат старшие члены семьи.

В переключатель приложений, который открывается двойным нажатием на кнопку «Домой», теперь включены недавние контакты. В программе «Фото» появились базовые инструменты для редактирования: можно автоматически выровнять горизонт, настроить яркость и цвет. А функция «Фотоархив iCloud» открывает доступ к фотографиям и видео, хранящимся в «облаке», с любого устройства. Другими словами, на «айфонах» теперь можно просматривать снимки, которые были сделаны на планшетнике Apple. Место для хранения «Фотоархиве iCloud», однако, считается отдельно от «основного» хранилища. Начальные 5 гигабайт доступны бесплатно. Дополнительные 20 ГБ обойдутся в 99 центов/месяц, 200 ГБ — 3,99 доллара/месяц.

Кроме того, в iOS 8 появилась «умная» клавиатура QuickType с предиктивным вводом. Она помогает быстрее вводить слова, подсказывая пользователю его любимые фразы и выражения, с учетом контекста (кто получатель, в каком приложении открыта клавиатура). Самые часто употребляемые слова хранятся в памяти iPhone в зашифрованном виде, заверяют в компании. «Скользящего» ввода, как Swype или SwiftKey для Android, QuickType не предлагает. Однако при желании пользователи все-таки могут установить себе любую клавиатуру от стороннего разработчика, в том числе с этой функцией.

Сторонние приложения теперь могут ограничить к себе доступ, потребовав авторизации при помощи сканера отпечатков пальцев в iPhone 5S. При этом никакой личной информации о пользователе (папиллярный узор, пароль) им не передается, обещает Apple.

К другим новшествам в iOS 8 относятся функция Handoff для тесной интеграции с Mac, «волшебная папка» iCloud Drive для доступа к хранящимся в «облаке» файлам, быстрое переключение между сообщениями и черновиками в «Почте», расширенные возможности Spotlight с поиском не только на самом устройстве, но и в «Википедии», по картам, новостям. Кроме того, пользователи могут обращаться к помощнице Siri при помощи голосовой команды hey Siri («Эй, Сири»).

Разработчики могут получить доступ к бета-версии iOS 8 уже сейчас. Релиз «восьмерки» для рядовых пользователей ожидается осенью. Обновиться до нее смогут владельцы смартфонов Apple (iPhone 4S и более новых), планшетов iPad (начиная со второго поколения) и iPad mini, а также медиаплееров iPod (пятого поколения).

Теги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода

Мы в соцсетях: