Apple и Google: затишье перед бурей или всё-таки они помирились?

Apple-Google-logos-web1

Американские гиганты Apple и Google обратились в апелляционный суд Вашингтона с просьбой отозвать их встречные иски о нарушениях патентов в области производства смартфонов. Сделка не включает лицензирование товаров друг друга, а также иски Apple к Samsung, который является крупнейшим пользователем ОС Android от Google.

Американские компании Apple и Google выпустили совместное заявление, в котором сообщили о прекращении патентной войны между компаниями. «Apple и Google договорились отозвать все существующие иски, поданные напрямую друг против друга»,— говорится в совместном заявлении двух высокотехнологичных гигантов. С просьбой отозвать порядка двух десятков встречных исков стороны обратились в апелляционный суд Вашингтона, который удовлетворил их запрос.

В данном случае речь идет о прекращении судебных тяжб между производителем iPhone и мобильным отделением Motorola, которое было куплено Google в 2012 году за $12,5 млрд с целью заполучить тысячи патентов и обезопасить свою операционную систему Android от возможных претензий со стороны Apple, Microsoft и прочих конкурентов на рынке. В начале текущего года Google достигла договоренности с китайским производителем Lenovo о продаже отделения Motorola за $2,9 млрд, сохранив при этом у себя все патенты.

Патентная война же между корпорациями началась в 2010 году, когда Motorola, будучи еще самостоятельной структурой, подала иск против Apple, последняя не заставила долго ждать с ответными претензиями. Теперь компании объявили о перемирии и, более того, готовы сотрудничать в реформировании системы патентования технологий. Впрочем, нынешняя сделка не включает в себя лицензирование технологий компаний друг друга, а также не отменяет судебной борьбы между Apple и Samsung, который является крупнейшим клиентом Google, пользуясь ее операционной системой Android для своих смартфонов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода

Мы в соцсетях: