banner curve

«Начинающий IT-шник» в Красноярске: как это было

SONY DSC

29 марта 2014 года состоялся первый мой визит с теми людьми, которые сподвигнули меня начать гораздо активнее интересоваться сферой телекоммуникаций. Я посетил мероприятие под названием «Ростелекухня» (подготовленное специально для блогеров) по сварке оптоволокна, организатором которого активно выступила Таисия Проханова, пресс-секретарь Красноярского филиала ОАО «Ростелеком».

В Красноярск я приехал уже в 10:07. Таисия встретила меня, и мы с ней поехали в кафе-холл «Крем» (на проспекте Мира, 10) немножко позавтракать и поговорить о последних событиях, происходящих в местном спектре телекома (в основном, о скором слиянии ЕТК и Tele2).

IMG_5554 IMG_5555

Потом мы начали немного вспоминать о последних изменениях в структуре работы ЕТК: о тарифах семейства Кнопкиных, которые когда-то вводились в рамках установления у всех мобильных активов единого бренда «Ростелекома».

Посиделки в кафе-холле «Крем» закончились, и мы пошли в располагающемся неподалёку Арка Cafe, чтобы забрать еду на предстоящее мероприятие для блогеров (после его проведения планировалось чаепитие).

Далее мы направились во флагманский салон «Ростелекома» на Карла Маркса, 80 — то место, где и прошёл этот интересный мастер-класс. Слово «флагманский» всегда казалось мне каким-то особым характеризующим концепцию его работы. Зайдя в офис, я самому себе доказал, что правильно понимал значение этого слова!

2014-03-29-14-38-12

Он очень просторный, технологичный, уютный, современный… Можно до бесконечности перечислять все его достоинства!

2014-03-29-12-17-08 2014-03-29-12-17-49

Первым прибывшим человеком на мастер-класс оказался вовсе не блогер, а коллега Таисии Екатерина Блохина (тоже из пресс-службы). Затем показались нам технические специалисты «Ростелекома» Алексей Бедарев и Евгений Мамедов во главе с Алексеем Вайсгербергом, руководителем Красноярского городского центра эксплуатации телекоммуникаций. Пошли подготовительные мероприятия к мастер-классу:

2014-03-29-12-18-28

Постепенно в процессе подготовки к мероприятию подтянулись Артём Щетников, Александра Калашникова, Игорь Мордвинов и Максим Балашов.

Таисия объявила о начале мастер-класса и попросила всех блогеров использовать при написании в Twitter и выкладывании фотографий в Instagram хэштег #ростелекухня.

Алексей Вайсгерберг начал рассказывать нам об истории развитии услуг ШПД. Этот рассказ был, по сути, небольшим прологом перед самой основной частью мероприятия.

Ход дальнейшего следования мастер-класса затем дали технические специалисты «Ростелекома», не побоюсь сказать, настоящие гении и мастера своего дела!

О том, как проходил процесс сварки оптического волокна, смотрите в обзорном фотоальбоме:

По завершению мастер-класса мы все дружно начали готовиться к чаепитию:

IMG_5054

А ещё сделали общее фото на память:

IMG_5063 IMG_5065

Перед чаепитием нас неспешно покинули Максим Балашов и Артём Щетников. У них были свои дела.

По завершению чаепития я с Таисией отправился в Музей связи «Ростелекома» (на Карла Маркса, 246). Он располагается на 5 этаже большого здания.

Нас любезно встретила Ольга Николаевна Дорофеева, настоятель музея. Она начала мне рассказывать об истории развития электросвязи в Красноярске, о первых телеграфных аппаратах, о первом телевизоре, который появился в Красноярске с появлением телевидения в 1952 году и о многом другом. Фрагменты экскурсии вы можете просмотреть ещё в одном обзорном фотоальбоме:

Кстати, в музей связи мы передали нашу совместную поделку оптической муфты. Теперь она является ещё одним экспонатом музея. Вскоре Таисия пообещала сделать даже табличку с именами тех, кто принимал участие в этом процессе сварки оптического волокна:

IMG_6072

К сожалению, время шло слишком спешно и нам пришлось ехать в сторону автовокзала. До отъезда моего автобуса оставалось полчаса (я должен был уехать в 19:00). Нам ещё нужно было успеть купить моей маме маленький подарочек. Мы отправились в ближайший цветочный магазин и купили там красную бегонию.

Времени было совсем мало, и я напоследок заговорил о жизни (Таисия натолкнула меня на эту тематику разговора своими мыслями о том, что считает Красноярск небольшим провинциальным городом и считает более развитым Москву).

Момент отъезда близился неимоверно. Пришла пора прощаться. Я сел в микроавтобус и как только захлопнулась дверь, меня настигла «пичалька». (Даже сейчас, пока я сидел и писал этот материал, опять нахлынули эти грустные эмоции, вспоминая о моменте отъезда домой…) Полчаса я не мог себя успокоить, даже хотелось заплакать от счастья и в то же время от горя, от столь быстрого расставания… Настолько я сроднился с Таисией и всеми остальными блогерами! И я сказал себе: «Прощай, Красноярск!» (как будто и вправду в последний раз приехал).

Вот такая история. Тому, кто дочитал до конца, разрешаю взять печеньку с полочки 🙂

Кстати, на странице нашего филиала «Ростелекома» в социальной сети «ВКонтакте» также есть фотоальбом, посвященный мастер-классу и моему приезду: ссылка

Ваш «Начинающий IT-шник» Кирилл Гавловский.

_____________________________________________________________________________________

«Начинающий IT-шник» — профильное СМИ, посвящённое новостям мобильных операторов и интернет-провайдеров Красноярска и Красноярского края, а также новинкам в мире гаджетов.

Создатель, автор и администратор сайта — Кирилл Гавловский.

Проект был запущен в августе 2013 года, а открытие первой версии сайта произошло в сентябре 2013 года.