3G от «Ростелеком» в Канске: тест скорости (часть 1)

KERe-kUAT-U

Мобильный актив «Ростелеком» (ЗАО «ЕТК») запустил* сеть 3G в некоторых городах восточной зоны Красноярского края. В этот список попал город Канск. Я решил узнать, насколько хорошее покрытие сети 3G в городе и какие скорости доступны абонентам.

Для проверки качества связи я использовал смартфон МТС 950 (Huawei U8160) и планшет DNS AirTab E71. Итак, тестирование проводилось по всему центру города, а также на участке от начала путепровода в сторону ул. Эйдемана и до района БХЗ.

speedtest_1

В центре города покрытие, к сожалению, везде разное. Также это относится к скорости. В районе горсада, например, скорость составляет 1,76 Мбит/сек. Очень неустойчивое покрытие было зафиксировано в 4-ом центральном микрорайоне. Скорость колеблется от 300 кбит до 1,24 Мбит/сек. На одном тесте пинг был 1009 мс.

Самые лучшие результаты в центре города я увидел, тестируя 3G по улице Кайтымская. В районе гостиницы «Сибирь» скорость в пике была 3,06 Мбит/сек. Также высокие скорости зафиксированы на перекрестке с ул. Коростелева и Бородинская – от 2,5 до 2,9 Мбит/сек. Скорее всего, в данном районе попросту никто не пользуется 3G, и именно поэтому были такие высокие результаты.

speedtest_2

В районе площади им. Коростелева скорость колеблется в районе 1 Мбит/сек. Подходя к ГДК, скорость и сигнал увеличились: 3 деления и 1,2 Мбит/сек.

Хорошее покрытие зафиксировал в районе пожарной части (ул. Революции), а также возле железнодорожного вокзала. Скорость составляет от 1 до 1,9 Мбит/сек. Естественно, что в центральной части большее количество активных абонентов и сеть может быть загружена. Поэтому ее емкость нужно расширять.

speedtest_3

Дальше я двинулся тестировать 3G в сторону ул. Эйдемана. На протяжении всего пути до района БХЗ, покрытие везде (!) было отличным, и скорость везде была примерно одна и та же: от 2,4 до 2,66 мбит/сек.

speedtest_4

Теперь об отдаче. Она везде практически одинакова: от 0,51 до 0,66 мбит/сек. Скорость отдачи была выше тогда, когда скорость приёма была достаточно низкой.

Я не разочаровался ничуть в том, что решился провести такого рода исследование и думаю, что в будущем в качестве оператора для предоставлении мобильного Интернета буду использовать именно «Ростелеком» (ЗАО «ЕТК»).

Это была первая часть обзора. Скоро* я протестирую практически всё правобережье города, а результаты обязательно буду выкладывать в свой twitter, где сейчас можно посмотреть результаты из этого тест-драйва.

__________________

*Запуск сети произошёл в конце июля 2013 года, тестирование производилось в течении первой половины августа 2013 года и было завершено в конце августа 2013 года.

Мы в соцсетях:


Погода в Красноярске:

Яндекс.Погода
comments powered by HyperComments